Menu

We are apologize for the inconvenience but you need to download
more modern browser in order to be able to browse our page

Download Safari
Download Safari
Download Chrome
Download Chrome
Download Firefox
Download Firefox
Download IE 10+
Download IE 10+

Q & A

AIT相關

何謂AIT?又AIT包含那些區間?

Aerobic Interval Training 或High Intensity Interval Training都是較高強度有氧運動,臨床實証可抗三高,延遲機能老化。一般有Warm Up Interval、 Target Interval (強度75%以上),最後Cool Down Interval。

為何只需 19/22/33/40 分鐘即可? 與宣導的 333 有何差別?

同樣運動效益下,強度有高低起伏的AIT,只要一般中等持續強度(如慢跑)1/3的時間。

AIT運動有何好處?

高階間歇有氧運動結構精密完整含暖身區間、目標區間丶恢復區間,目標區強度達最大心跳的75%至100%,其中每個區間僅數分鐘不等,但因高低起伏因此實際驗證健康效益為一般持續中等強度如慢跑的三倍,對心血管內皮活化、動脈恢復彈性能力更是唯一選擇。

乳酸相關

如何知道乳酸在變化?如何計算?

所有市售運動錶生理指數如熱量丶VO2max丶乳酸變化等,均為間接推算。FitSignal乳酸區間也是由心跳變異(HRV)推演5個乳酸負荷區間,當乳酸色階固定時代表乳酸動態平衡,而衝刺期(乳酸色階閃爍)則代表平衡破壞。

乳酸堆積的影響?

局部乳酸堆積過多可引起肌肉酸痛,全身性乳酸堆積過多可引起疲憊丶喘息甚至酸中毒,因此適當控制乳酸負荷平衡狀態才是健康、舒服的。

AIT Treadmill 和 AIT In/Outdoor 模式

身體狀況不同時,使用FitSignal執行AIT需要重量休息心跳嗎?

可以,但必須嚴格遵守平躺3~5分鐘時再量測休息心跳。

執行AIT Treadmill或In/outdoor時,我已經很喘但錶仍指示加速時該如何處理?

AM建議使用者一開始訓練從低強度療程(如預設的Self-Setting或Best AIT 40)開始,待體適能改善後再跑較高強度的療程,若訓練過程發生喘息、臉色蒼白、噁心、冒冷汗、不舒服等則建議停止運動,必要時就醫。

使用AIT Treadmill或In/outdoor時,目標已降到較低強度區間,但FitSignal未馬上引導我减速?

FitSignal引導方式是採階梯式(區間),因此向上或向下都有循序緩衝期,兩個不同強度區之間會有短暫慣性不反應期。因此請再稍後一下,FitSignal會引導您降速。

執行AIT Treadmill時,我的速度已低於3km/hr,但錶仍指示減速我該如何做?

表示您之前累積過多乳酸、恢復較慢,該療程(如Refresh 19)緩和區間(Cool Down)強度設定又較低(如40% HRR),因此若FitSignal持續要求減速,則建議可將跑步機的Incline調至0%或持續降速,並配合放鬆緩息;以後只要體適能改善,此現象便會消失,歐洲心臟科醫學會研究期刊就曾以此心跳恢復現象為預估心血管健康的指標。

使用AIT Treadmill/ Refresh19全程用走的,即使強度80%用快走也就能達到,這樣能達到有效運動嗎?

此現象為跑者體適能有進步空間,根據運動生理教科書提示,經不斷訓練心收縮功能強化後,運動所需跑速可等比增加。

Stair Climbing爬樓梯模式

為何FitSignal爬樓梯模式要原地踏三步?

爬高樓層樓梯,抗地心引力、作功的過程是恆定的,可是爬樓梯的過程會產生過多乳酸,如果乳酸不斷累積,可能引起乳酸堆積過多而喘息或不舒服;因此,當系統偵測到乳酸堆積過多時,便引導使用者在原地踏三步,讓心臟有餘力排除掉乳酸,因此可讓使用者安全舒服地登上高樓。

如果使用者走階梯式登山步道,是否也能使用此模式?

爬高層樓梯或艱難陡山,爬樓梯模式均可發揮效益。

使用爬樓梯模式時我無法一邊爬樓梯一邊看我的腳步快慢,要如何遵循FitSignal的指示?

震動時,在同一階梯原地踏三步再踏至下一階梯;震動停止時為一步一階梯即可。

Free Zone自由模式

Free Zone乳酸閃爍的意義?每個人是否都相同?

臨床建議走路速度要達運動效益約須每分鐘100步以上,客觀為綠色乳酸閃爍(大於40% HRR)以上,大致上人人相同。

使用Free Zone功能進行戶外慢跑,剛開始快走、暖身就震動,且乳酸堆積指示閃爍?

此即代表你的『走路』已達運動效益(輕度乳酸負荷)。此即運動醫學建議的每分鐘100步以上的『走路』。

Free Zone運動中為何未顯示畫面?

為節省電力,FitSignal會關掉畫面,只要按下任何鍵即可重新顯示畫面。

運動過程異常

使用FitSignal運動時,手錶心跳值突然劇烈上揚或下降,但實際運動量差不多?

先確認您是否會胸疼、頭暈、呼吸困難,若有請馬上停止運動並就醫。若沒有不適,則確認心率帶是否有綁好或接觸點是否過濕、污損,或心跳感應器電池電力不足。

為何錶無法與心跳感應器正常連結?

請檢查以下事項:
1. 配戴心率帶前,請在心率帶電極片上沾水均勻抹濕,以便更順利導電、偵測您的心率。
20150120-02
2. 請確認是否已確實繫上心率帶,選擇進入運動模式之前需先繫上心率帶
3. 請檢查心率感應器電池是否已裝上,若是新購請將電池正確裝入心率感應器,若使用過久可能造成電池耗盡,請更換相同規格電池。
4. 請確認心率帶與錶在合理的距離內(≦3米),若超出範圍,請將兩者靠近。
5. 心率帶的電極帶會因長時間使用汙損或老化,若有此現象請擦拭清潔或更換新的心率帶。

心跳帶穿戴2~3小時後皮膚有不舒服的感覺怎麼辦?

如需較長時間的配戴,建議每30分鐘取下一次把心跳帶的汗水擦掉 ,如皮膚覺得不適,可以使用濕疹藥膏或就診。

心跳帶材質使用久了會因為汗水而汙損,如何處理?

請用中性清潔劑清洗,或單獨購買心跳帶更換。

操作及資料傳輸

FitSignal無法正常開啟?

第一次使用或太久未開機請將錶進行充電,長時間使用可能造成電池耗盡,請聯絡經銷商。

如何得知是否正在充電?

只要按下任意鍵即可由畫面得知充電狀態。

如何關掉FitSignal的電源?

本產品無關機功能,但在時間模式約15秒後會自動進入休眠狀態。

為何手錶時間不正確?

當FitSignal沒電時時間會停止,再重新充電後會看到時間變慢,建議電池剩一格時就要充電;如發現時間不正確請進入Basic setting進行時間設定。

無法正常使用資料上傳程式?

請確認所使用個人電腦或筆電為Windows作業系統,資料上傳程式不支援Mac作業系統。

進行資料上傳時出現不正常訊息?

請參考以下說明排解問題:

image001

請檢查網路是否正常連結

image003

請檢查資料傳輸器是否正常插入USB槽

image005

請確認FitSignal健康錶正常開啟

image007

請確認FitSignal健康錶正常開啟